Menyusuri Goa dan Pantai di Sulawesi

Petualangan dimulai lagi nih! Beruntung hari ini rasanya dapat mencicipi penjelajahan menyusuri goa yang belum punya nama ini. Berawal dari ajakan anak-anak pecinta alam Kota Mamuju untuk mencoba spot-spot menarik di kawasan Mamuju, dan setelah nemu goa ini akhirnya berhasil membangkitkan kembali semangat jalan-jalan yang tadinya sudah mulai mengendur.

Didalam goa yang dihiasi ornamen staklatit dan stalakmit ini, terdapat sungai kecil yang menghiasi sepanjang terowongan goa dengan hulu sungai yang berasal dari air terjun bertingkat didalamnya. Perjalanan susur gua disini cukup menantang karena harus melewati batu-batu karat yang runcing, curam dan sangat licin. Namun semua perjuangan melewati dasar goa yang dipenuhi aliran air jernih ini akan terbayar dengan view dan experience yang didapatkan.

Akhirnya! Ngerasa lagi yang namanya camping di Pantai setelah bertahun-tahun udah gak pernah nenda di Pantai. Ini salah satu cara menikmati Pantai Labuana yang ada di Sulawesi Tengah. Viewnya ajib! Paling bisa banget bikin betah buat leyeh-leyehan tiduran atau hammock-an disini. Gue yang gak demen-demen banget ama pantai akhirnya bisa dibikin enjoy ama suasana dan view disini.

Ngomong โ€“ ngomong, terima kasih banget buat temen-temen dari Komunitas backpacker palu yang udah ngajak kita kesini dan keliling ke spot keren lainnya di Palu dan sekitarnya, maju terus tetep kompak!

Turqouise dimana โ€“ mana! Spot yang cakep banget buat berenang di Labuana Beach. Sekitar 50-100 meter dari bibir pantai kita akan menemukan hamparan air laut biru dengan pasir putih tanpa terumbu karang sebagai dasarnya. Kedalaman rata-rata air laut disini sekitar 5 meter. So, harus hati-hati bagi yang berenang di spot ini.

Ternyata ada banyak sekali pantai indah yang ada di Sulawesi ya. Selain pantai, banyak juga wisata alam lainnya seperti pegunungan, air terjun, dan lain โ€“ lain di Sulawesi. Meskipun belum termasuk salah satu destinasi wisata populer di Indonesia, rupanya Sulawesi menyimpan banyak sekali keindahan dunia. Salah satu pilihan bagus nih bagi para traveler yang ingin menjelajahi Indonesia.