Rekomendasi Villa di Bali untuk Suasana Menenangkan

Yang nanya kemaren resortnya apa gue stay di Sengigi, namanya Jeeva Santai Villas. Udah coba beberapa resort di Senggigi bahkan yg paling gede pun menurutku disini yg paling nyaman. Suasananya itu bikin relax banget, karena resortnya nggak terlalu besar jadi cukup quiet (apalagi ini lg situasi begini makin berasa tenangnya). Walaupun nggak begitu besar, gue ngeliat staff disini cukup banyak dan sigap banget buat nge-service tamu, jadinya pelayanannya pol banget!

Dari mulai villanya, staffnya, poolnya, semuanya enak banget menurut gue, untuk restonya gue cuman coba breakfast doang yang menurut gue ya standar lah. Ini dapet lagi diskon stay disini 3 malem dg harga 900ribuan per malem dan dapet villa yg beachfront suite, jadi worth it banget harga segitu dapet kenyamanan yg warbiyasah menurut gue.

Recommended banget buat yg pengen nyari tempat nginep di Senggigi area yg nyaman, tenang, depan pantai, servicenya OK!

 Ini tempat aku menginap kemaren di Ubud, nyaman banget villa-nya, apalagi viewnya langsung ke persawahan begini, khas Ubud banget. Dan lokasinya nggak jauh dari pusat Ubud, kecuali aksesnya yg rada bikin kurang nyaman, jalanannya jelek banget dan mobil besar susah masuk (bahkan Hiace gak bisa masuk, tapi staffnya helpful banget sigap bawain barang kita dan anter kita pakai motor). Untuk fasilitas villa-nya super lengkap ya utk yg santai-santai. Coba cusssss langsung cek airbnb kalian kalau pengen book villa-nya, kapasitasnya 8 orang dengan 4 kamar dan kasur king size (penting woy ini kasurnya lega biar tidur enak) WORTH IT BANGET INI VILLA!

Dari kemaren pengen share satu info yg menurutku menarik. Jadi pas Birthdaycation Januari kemaren, aku stay di salah satu resort di Nusa Dua; westin bali. Dari awal udah plan pengen staycation pas ulang tahun dengan konsep yg pengen “kabur” dulu sebentar dari hiruk pikuk, nah pas banget rasanya di Westin Nusa Dua ini

Yang paling bikin aku berkesan dari Westin Nusa Dua ini adalah service mereka yg excellent, ditambah mereka punya fasilitas andalan dari roomnya sendiri yaitu The Heavenly Bed, kebayang gak kasurnya tuh senyaman itu bener bener bikin pules dan istirahat jadi poool! Dan satu lagi, disini dining experiencenya juga juara! Mulai dari Hamabe Japanese Restaurant-nya mereka sampai ke Prego Bali, Italian Dining. Sebuah experience yang menyenangkan banget rasanya

Hilangkan Vandalisme Saat Mendaki Gunung

dear vandalisme,
ah.. elu bikin foto gue ini jadi jelek karena elu corat coret batu itu… gue masih gak habis pikir kenapa orang suka corat coret di gunung?

dear vandalisme,
boleh jelasin knp elu suka ngotorin alam gue dengan tulisan tolol itu?

dear vandalisme,
apa kurang makan bangku pendidikan sampe nulis2 di batu di gunung di alam?

dear vandalisme,
ada tulisan -i love you, tenyom- kalian nulis nama pacar di batu gunung, terus apa itu ngejamin bakalan awet? terus keren gituh?

dear vandalisme,
kalau mau namanya awet dan dikenang, jangan nulis di batu gunung, tulis di batu nisan.

terkadang yg bikin kangen itu dalam sebuah perjalanan, bukan orang – orang didalamnya.. melainkan kenangannya..
setiap kegilaannya..
setiap kekacrutannya..
hal bodoh… hal garing… hal basi…
semua bisa jadi cerita lucu..
susah senang dilaluin bareng…

dan buat gue, memilih travelmate atau teman jalan itu gak gampang.. karena gak semua orang bisa sepaham.

pacaran sama cewe pendaki gunung?
yakin?
udah siap ditinggal2?
cewe pendaki gunung itu biasanya orang yg bebas loh.. gak suka terikat.. jalan mulu.. kadang sok kuat eh tp ada yg kuat beneran..
kakinya banyak luka, kulit kebakar, keringetan (tp gak bau sih), belum lg mereka adalah cewe-cewe yg lebih banyak gaul nya sama cowo, yakin gak cemburu?

tapi.. mereka adalah Mahluk paling spesial pake telor dua dan kerupuk..
dibalik kuatnya, mereka sebenernya lembut, banyak jaim ajah..
wanita yg selama ini dikenal manja, mereka bisa jd mahluk paling mandiri walopun digunung masih banyak juga sih cewe manja.. Gunung ajah didaki.. apalagi kamu.. *eeeaaaa *eeemaaapp

yakin gak mau dimasakin sama cewe pendaki gunung?

Balik lagi ya jodoh itu di tangan Tuhan.. Kita hanya bisa membenahi diri menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Dengan demikian, ketika sudah menjadi orang yang menebarkan energi positif makan orang baik juga akan datang ke kehidupan kita. Selamat mencari jodoh ya teman – teman!

Tips Penyelamatan Diri Pada Saat Trekking

Survival adalah salah satu teknik untuk bertahan hidup, pejelasannya sendiri luaaaaasss bangeettt.. Kalau mau tau lebih, bisa ikut pendidikan pencinta alam atau bisa belajar di google juga, tapi harus dipraktekin dengan orang yang berpengalaman yah.

Nah berikut ini tips dari pendaki gunung profesional tentang Survival, cekkiibroott :

1. Jangan pernah pisah dari rombongan, apalagi sok-sokan jalan sendiri tp belum tau jalan & gak bawa peta/kompas
Inget cukup Tuhan ajah yg memisahkan

2. Bawalah Survival Kit, jangan bilang ribet apalagi ngeremehin,ini termasuk penting. Isinya : alat menjahit, senter, korek api, pisau, pluit, kompas (jika ada), webbing, obat-obatan dll
LEBIH PENTING bawa kotak survival daripada bawa Kotak MAKE UP << mau naik gunung apah ngelenong.

3. Obat-obatan yg Wajib ada di survival kit, betadine/alkohol, antibiotik,anti mencret,anti gatal,analgetik,painkiller,anti keracunan,anti malaria, dan plester dll – obat sakit hati klo ada jg dibawa ajah.. Buat jaga2 kalo liat mantan jln mendaki sama pacar barunya

4. INGAT! bawa selalu barang pribadi sendiri, jika terpisah dari rombongan setidaknya masih ada perlengkapan pribadi yg bisa dipakai

5. Perlengkapan Pribadi contohnya, jacket, botol minuman dgn airnya, makanan, survival kit, raincoat, kotak obat, webbing, barang pribadi (identitas dll)..dll yg dianggap penting

6. Gue lebih suka pakai raincoat/ponco krna bisa jg digunakan jd bivak utk tempat berteduh

7. Jika Tersesat dan tak tau arah jalan pulang, jangan nyanyi jgn lanjutin please , pakai metode STOP coba google apa itu STOP

8. Setiap jalan, lakukan orientasi medan, kenali setiap kondisi jalur yg dilewati agar jika tersesat bisa kembali ke jalan awal

9. Pelajari ttg air,tumbuhan,hewan yg bisa digunakan saat survival. Jgn malas baca yah 🙂

10. Jangan pernah meremehkan alam sedikitpun, bertindaklah sopan dan ingat alam tidak pernah bisa ditaklukan ataupun dikalahkan 🙂 .

Semoga tips ini bisa membantu teman – teman pecinta gunung untuk selalu selamat dan berhati – hati ya. Mulailah dari diri sendiri dulu agar bisa menyelamatkan orang lain juga. Jadilah sahabat alam yg baik, karna alam bisa memberikan segala kebutuhan survival 🙂

Tips Membuang Sampah Ketika di Gunung

Tidak sedikit orang yang masih kurang kesadaran akan membuang sampah sembarang. Banyak sekali dampak negatif yang dapat terjadi akibat membuat sampah tidak pada tempatnya terutama di alam. Ketika membuang sampah di alam, secara tidak langsung kita telah menyakiti alam tersebut.

Monggo disimak tips tentang mengatasi sampah pada saat mendaki gunung :

1. Selalu sediakan Kantong Sampah Ketika di campsite

2. Jika saat di jalan,biasakan mengantongi sampah sekecil apapun.Bisa taro di tas, selipan sepatu/bawa kantong kecil kusus sampah

3. Yg puntung rokok,bisa dikantongin jg/modal beli asbak portable kecil yg bisa dibawa kemana2

4. Kalo liat ada sampah di jalur,jgn ikutan buang disitu juga.Itu bukan tempat sampah,kecuali memang di tempatnya (ada bak/tong)

5. Jangan Ngubur Sampah di gunung,inget itu bukan tai kucing/kenangan mantan yg  harus dikubur.Bawa turun keleuusss.. .

6. Kalo ga mau terbeban bawa turun sampah,kurangi pemakaian sampah plastik/botol/stereofoam.Ganti semua yg berbau plastik dgn box yg bisa di re-use

7. Kalo gak mau repot lg,sewa bapak Porter.Minta bawain sampahnya,ajarkan jg utk gak nyampah di gunung. Dan inget JANGAN LUPA BAYAR PORTER NYA!!!

8. Usahakan sampah yg dibawa kalo bisa masukin carrier ajah, jgn ditenteng/ digantung di carrier jd gondal gandul.Knp?? Krna saat jalan lebih bagus tangan  lenggang,jika ada kejadian jatuh,tanganlah yg harus sigap reflek memegang cari pertahanan.
Sampah yg menggantung di carrier,usahakan diiket rapih hingga tidak goyang karna dibeberapa medan gunung, banyak ranting,dahan pohon yg bisa menyebabkan tersangkut.

9. Jangan di seret sampahnya, itu bukan koper, kalo kantong nya robek,lu jadi nambah PR buat mungutin lg

10. Yg terpenting,latihlah tangan & otak untuk tidak suka membuang sampah sembarangan.Tanamkan disiplin tinggi.

Anggap dimanapun kita berada seperti rumah sendiri, gunung itu adalah rumah, coba kalo rumah elu dikotorin, Ditebarin puntung rokok,di selipin tissue basah, dikotorin plastik..Gimana rasanya??

Jangan prnah bilang juga kalo “kan udah ada yg mungutin atau kan gue bayar?” Adeelleee (baca : Helllaaww)
Lu kata kerjaan mereka cuma mungutin sampah elu doang?

Mbak Cantik, Mas Ganteng.. Tolong klo ga mau bawa turun sampahnya, bisa di emutin ajah sampe sampahnya abis, digado pake nasi juga boleh biar kenyang

Tips Berpuasa Jika Sedang Mendaki Gunung

Selamat Berpuka Puasa teman-teman.. Masih lancar kan puasanya?

Kali ini gue akan coba untuk membuat tips tentang berbuka puasa di gunung, yah walopun gue gak puasa tapi gue banyak belajar kok dari temen-temen gue yg berpuasa saat di gunung.

Yuk simak Tips nya, cekiibroott :
1. Buatlah perencanaan menu makanan selama pendakian, pastikan menu tersebut mengandung gizi yg cukup untuk mengganti tenaga yg sudah keluar saat berpuasa di perjalanan

2. Saat berbuka, berbukalah dengan doa dulu, jangan langsung foto-foto  tidak perlu tergesa-gesa karna jam Sahur masih lama.. Jadi nikmatilah!

3. Berbukalah dengan minuman hangat terlebih dahulu, agar perut yg kosong dan dingin tidak kaget. Bisa dengan wedang, air jahe, teh panas dll

4. Sebisa mungkin sajikanlah makanan yg dalam kondisi panas, kalo kurang panas bisa liat foto mantan sama pacar barunya.. ……….

5. Perhatikan gizinya, jangan hanya dgn mie instant, tubuh butuh asupan yg baik. Nasi, lauk, sayuran dan buah. Hindari makanan yg terlalu pedas seperti mulut dia, atau yg berminyak kaya muka kita.. .

6. Hindari minuman/makanan yg bisa mengganggu tenggorokan, karna akan sangat tidak nyaman jika tenggorokan sakit saat berpuasa. Jangan lupa konsumsi banyak air putih. .

7. Bawa menu makanan kesukaan yg sering disajikan saat berbuka puasa atau bisa bawa aneka Tajil untuk menemani berbuka atau bisa bikin kolak/kacang hijau juga loh .

8. Minum vitamin, dan saat sahur ulangi lagi dengan makanan yg bergizi.

9. Tidak usah berbuka dengan yg manis dulu, karna yg manis diawal ujung-ujungnya akan berakhir pahit

10. Jangan berbuka dengan yg setia, karena yg setia rata-rata sudah ada yg punya. .

11. Berbukalah dengan yg dekat, karena yg jauh sudah lama tidak ada kabarnya.

12. Yang terakhir, inget jangan menunggu waktu berbuka puasa sambil makan gorengan dan minum kopi! .

Dan yg pasti selalu bersyukur bisa dikasih kenikmatan berbuka puasa dimanapun apalagi di ketinggian.

Sekian Tips kacrut dari gue, semoga bisa memberikan faedah dan manfaat
Kalo ada yg mau menambahkan, silahkan

Tersesat dan Nyasar di Padang Pasir Bromo Part 2

Ada sekitar 1 jam kami ber4 berjalan bersama, tidak tahu arah kemana. Kadang kami menggas cepat, tiba2 langsung tebing atau lubang yang cukup dalam. Kadang masuk ke zona rumput, dan entah arah kemana. Jadi semua arah terasa sama saja, dan jalur ban jeep yang kami gunakan pun terasa useless.

Rasanya bingung sekali. Pasrah. Rasanya ingin merelakan saja sunrise Pananjakan demi keselamatan. Tapi entah, 4 orang dari kami tetapi ingin lanjut, dan kami semakin nekat. Kami menembus rumput, yang tiba2 bertemu dengan tanjakan, lalu kami berputar balik tetapi tidak dengan arah yang sama, bertemu lagi dengan gundukan yang curam. Entah apalagi banyak sekali rintangan. Melihat jam, sudah menunjukkan pukul 3 lewat dan masih, benar2 gelap.

Tiba2 setelah 1,5 jam bingung dan sempat stop untuk mengibarkan bendera putih, tiba2 datang sebuah jeep yang sepertinya telat untuk berangkat. Saya lalu mengejar dengan motor dan memberikan signal dengan lampu jauh. “Pak, mau ke Pananjakan? Boleh kami ikut?” kataku. Bapak hanya menganggukan kepala yang bertandakan boleh. Tapi aneh, saya melihat di dalam mobil, sepertinya kok muka pesertanya cemas semua. Seperti ada sesuatu yang salah. Sesuatu yang membuat mereka bingung. Saya berpikir, apa yang terjadi dengan jeep ini?

Sayapun mengikuti jeep ini dari belakang. Terlihat muka dari kaca belakang jeep yang berdebu, muka2 cemas. Ada apa, geranganku. Suara mesin jeep berderu kencang, dengan kami berempat dibelakang terkena hembusan debu debu dari ban mobil jeep.

Kok aneh ya,mobil ini hanya berputar2 saja daritadi. Kita udah setengah jam daritadi berkeliling lho Yu” kataku. Wahyu juga bingung. Sayapun bertukar posisi kali ini, saya yang membawa motor, dan saya memberanikan diri untuk menyusul jeep tersebut. “Pak, kok saya lihat bapak berputar aja disini, arahnya kemana pak?” tanyaku dengan cuek saja. “Wah, saya sudah coba ikuti jalur jeep, sepertinya kita nyasar nih..” kata Pak Supir mengeluh. “Oh My God, ternyata mereka juga nyasar, padahal supirnya udah sering ngantar, tapi bisa nyasar juga, bagaimana saya yang baru sekali kesana” pikirku.

Kami sempat diam selama beberapa menit, dan saya mempunyai ide nekat. “Pak, gimana kalau bapak ikut saya? Saya pakai GPS dan saya rencana tembak langsung ke gunung” ujarku. Saya sadar ini cukup beresiko, kami memotong kontur dan entah ada gundukan tinggi atau gundukan curam yang ada didepan kami. Ternyata supir pun mengiyakan. Saya tersenyum dan mulai menggas motor.

Kami menempuh perjalanan cukup jauh. Beberapa gundukan tinggi dan curam sering membuat kami hampir jatuh. Belum lagi debu dan kabut yang mengurangi pandangan. Matahari belum sama sekali muncul, masih gelap sekali. Kadang pasir, kadang rumput, kadang kubangan basah. Cukup ekstrim karena kami memotong jalur, yang seharusnya bukan jalannya. Kesannya, kami yang mengguide Jeep.

Setelah 45 menit memotong jalan menggunakan GPS handphone, kami melihat cahaya2 kecil berpendar. “Ada jeep lain! Alhamdulillah, ayo cepat!” teriakku. Kami pun menyusul dengan cepat, dan tiba2 jeep itu mendahului kami secara tiba2 tanpa salam ataupun klakson. Mungkin dia sedang terburu2, pikirku.

Akhirnya, setelah beberapa jam perjalanan yang panjang dan mendebarkan, kami sampai di Pananjakan. Pelajaran yg dpt dipetik: jgn sombong, yang sudah hapal jalan saja bisa nyasar. Selalu berdoa jangan nekat.

Tersesat dan Nyasar di Padang Pasir Bromo Part 1

Brrrrmmmmmmm! Brmmmmmm! ” suara motor menjerit keras mengangkat beban kami berdua. “Yud kurangin berat badan sedikit lah!” kata Wahyu, teman yang menemani saya ke Bromo. Kami menuju Bromo melewati jalur Tumpang -Gubuk Klakah. Kami tahu padahal jalur itu cukup esktrim, tapi kami nekat mengikuti jeep dari belakang.

Saat sedang asyiknya mengikuti Jeep dengan motor bebek kami, tiba2 kami melihat 2 motor yang bermasalah. Saya ingat sekali itu pukul 1 malam. Ditengah jalan berbatu itu, kami berinisiatif stop untuk membantu mereka.

Ternyata, ada masalah pada motor mereka. Mereka meminjam beberapa kunci untuk membuka bagian mesin. Kami menunggu sekitar 30 menit, dan 1 motor temannya, berangkat duluan meninggalkan kami. “Huff, dasar teman tidak korsa. Ini temannya bermasalah malah ditinggal” pikirku. Akhirnya, mereka mengembalikan kunci, dan motorpun bisa menyala kembali. Kami segera pamit dan menuju ke arah PadangPasir yang gelap, sendirian. “Yu, gimana nih? Ikutin aja jalur ban jeep?” tanyaku. “Iya santai aja, aku dah kesini 3x, Insya Allah hafal” kata Wahyu. Kami menyusuri jalan berbatu hingga mulai ke jalur berpasir, dan semua mulai terlihat.

Gelap. Dingin. Penuh Kabut.Jarak pandangan hanya 3m dengan lampu jauh yang kami gunakan. Saya mengecek jam tangan saya, sudah menunjukkan pukul 2 pagi. Saya masih pede aja mengikuti jalur, karena awal2 masih terlihat batas jalan, ada rumput2 di pingggir pasir yang menunjukkan batas jalan.

Kami saat itu benar2 sendirian. Sayapun sempat bercanda, “kalau nyasar disini apa kabar ya?haha” candaku. Wahyu hanya diam saja. Sepertinya dia serius sekali. Saya mulai sadar, kita berjalan berputar2 saja setelah melewati rumput batas tadi.

Sekarang pasir, kabut, dan kegelapan menyelimuti kami. Entah arah kemana yang kami tuju. Beberapa kali kami sempat hampir terjatuh karena adanya gundukan pasir yang cukup tinggi. Kami berputar2 selama setengah jam, dan akhirnya bertemu dengan teman yang motornya kami bantu tadi. “Kalian tau jalan bro?” Tanyaku. Mereka menggelengkan kepalanya. Pertanda buruk bagi kami. Sudah jalan saja, nanti kalau menemukan tempat yang nyaman dan rata, kita parkir dan tiduran disana menunggu sampai pagi, gumamku. Tapi teman yang dimotor bilang, kalau malam suka banyak binatang atau yang aneh2. Lebih baik tetap jalan.

Indonesia Salah Satu Negara yang Sangat Luas

Indonesia merupakan negara yang sangat unik sekali. Meskipun terdiri dari pulau yang terpisah – pisah dengan berbagai macam suku, adat, ras, dan budaya, Indonesia tetap bisa menjadi satu kesatuan negara yang sangat solid.

Selamat Pagi! Hari yang cerah harus diiringi dengan semangat pagi yang selalu dahsyat juga! Yuk ah kerja kerja sambil liburan hihi.

Daritadi melamun, abis telponan sama Devmin semaleman, ngobrolin rute selanjutnya yang Insya Allah bakal dijalanin bareng. Ternyata, setelah dipikir-pikir, Indonesia luas banget, Sob.

Banyak temen-temen yang Yudmin sering denger udah mengelilingi Indonesia sampai bertahun-tahun. Dari yang mulai backpackeran hingga naik motor, hidup nomaden. Tapi mereka selalu bilang, belum semua Indonesia kok. Lho kok bisa? Kan udah semua didatangin dari Sabang sampai Merauke?

Gaes, just for info Indonesia, menurut data dari Departemen Dalam Negeri tahun 2004 memiliki 17.504 Pulau, dengan 7870 pulaunya sudah memiliki nama, sedangkan sisanya belum. Kalau menurut Citra Satelit, katanya sih ada total 18.306 Pulau. (source by Wikipedia) . Wow!

Coba bayangkan Gaes, 18.000 Pulau. Misalkan kalian tinggal di setiap pulaunya cukup 1 hari, jadi kalian membutuhkan 18.000 hari yang artinya 49 tahun! Itu belum termasuk transportasi laut atau udara menuju kesana, belum lagi buka jalan dari hutan, dan ingat itu hanya pulau lho. Belom lagi kita explore didalam pulau itu. Ga mungkin explore pulau Jawa misalnya sehari, gila gede banget gaes!

So, sepertinya belum pernah ada, atau mungkin ada yang ingin tapi bakalan sangat sulit untuk dicapai, orang-orang yang pernah mengelilingi Indonesia seluruhnya dan seutuhnya. Indonesia itu kaya banget dan luas banget sob!

Kalau mengelilingi 34 provinsi Indonesia mungkin banyak, tapi 18.000 pulau? Butuh waktu, tenaga, dan dana besar untuk mengarungi nya. Semoga ada seseorang yang bisa mengenal Indonesianya sedalam, dan sejauh itu. Amin…..

Nah kalau menurut temen-temen gimana, apa ada yang punya mimpi menginjakkan kakinya di 18.000 pulau surga di Negara tercinta kita ini? Atau mungkin punya ide gimana caranya biar bisa dikelilingin semua? Kalau Yudmin sih minta Pintu Doraemon aja.. Yuk drop komennya di kolom komen 🙂

Bagaimana Caranya Traveling Modal Instagram

Kembali lagi di rubrik #OpiniCatatanBackpacker. Sudah lama gak beropini nih. Beropini yuk!

ker numpang aja banyak gaya, gak ngasih pemasukan buat warga lokal” atau “Gue Turis kenapa lo yang sewot? Yang punya duit kan gue?”.

Nah berkaca dari kata-kata tersebut, pengen sharing opini nih. Menurut Yud sih nggak ada yang bener dari kata-kata diatas. Mau doi jadi backpacker kek, mau jadi turis kek, semuanya sama. Sama-sama menikmati alam kan intinya.

Kembali lagi juga ke rezeki masing-masing. Bersyukurlah teman-teman yang punya rezeki lebih karena bisa jalan-jalan kemana aja dan makan apa aja tanpa harus pikir panjang. Beda lagi sama temen-temen backpacker yang mungkin dananya tipis, tapi ingin menikmati keindahan Indonesia dengan caranya sendiri, misalnya numpang menumpang. Bahkan, ada beberapa teman yang gayanya ala backpacker kalau lagi jalan, tapi sebenernya dompetnya tebel, gearsnya juga alot. Edan! Ada juga yang dulunya backpacker, tapi setelah rezekinya lancar, eh beralih jadi turis.

To sum up, menurutku sih semua sama aja. Selama nggak merugikan orang lain dan menjaga alam. Nah, sekarang gantian kalau menurut kalian gimana nih? Kalau kalian backpacker apa turis? Terus menurut kalian bedanya apa sih ?

Mungkin teman-teman banyak bertanya “apa sih Media Sosial yang paling efektif untuk seorang traveller ataupun photographer?”. Menurutku, Instagram.

Sekedar sharing, dulu Yud membuat akun Instagram di akhir-akhir perjalanan. Setelah buat akun @catatanbackpacker, semua terasa lebih mudah untuk traveling. Kita semua terhubung. Beda sekali rasanya jika dibandingkan sebelum membuat akun Instagram.

Nah, ingin tahu kisah CatatanBackpacker dan bagaimana caranya kok bisa traveling modal Instagram?
Bisa intip video liputan tentang “Keliling Indonesia Modal Instagram” yang di upload di Youtube by Merdeka.com. Tinggal search di Youtube dengan kata kunci diatas.

Nah, apakah kamu berniat jadi traveler yang bisa bermodalkan hanya dari instagram saja?

Pembunuhan Masal di Kamboja. Part 1

Sebuah negara sudah pasti tidak luput dari suatu masa kelam. Salah satunya adalah di kamboja yang terjadi pembunuhan masal. Sejarah ini bak mimpi buruk bagi masyarakat disana.

Kekerasan dan kelamnya masa lalu Kamboja. Itulah yang menjadi tagline dari pariwisata di Phnom Penh. Bisa dibilang, tak ada lagi spot wisata menarik selain kuburan masal, ruang penyiksaan, serta penjara dan ruang eksekusi yang membuat bulu kuduk merinding.


Sesampainya di Sisowath Quay-komplek backpacker di Phnom Penh, aku segera menuju ke penginapan. Penginapan di Phnom Penh bisa dibilang sangat murah, hanya dengan 70 ribu rupiah para pelancong bisa mendapatkan kamar single bahkan double room dengan fan.

Selepas beristirahat sebentar, aku segera mencarter tuk-tuk untuk menuju perhentian pertama yaitu Killing Field. Dari banyak lokasi pembantaian, Killing Field adalah salah satu lokasi pembantaian paling tersohor di Kamboja. Polpot, pemimpin pemberontakan Kamboja saat itu membunuh semua orang yang tidak sejalan dengan idealisme dan keinginannya. Tak pandang bulu, wanita dan bayi pun ikut dibunuh.

Biasanya, para lelaki disuruh berkerja terlebih dahulu, baru dibunuh dengan berbagai macam cara. Ditembak, disetrum, dipenggal, diberi gas beracun, ditenggelamkan, dipukul keras-keras dengan cangkul, ditusuk matanya menggunakan bambu tajam, dan disiksa secara perlahan-lahan merupakan pilihan terfavorit. Para wanita biasanya diperkosa terlebih dahulu baru dibunuh dengan cara yang sama. Terkadang, siksaan secara seksual pun dilakukan hingga ajal menjemput.

Yang mengenaskan bayi pun tak luput dari pembunuhan keji ini. Bayi yang tak berdosa dipegang kakinya, lalu diayunkan kepalanya ke arah sebuah batang pohon besar hingga pecah kepalanya. Bayangkan saja kengerian yang amat sangat saat aku membayangkan kekejaman Polpot saat itu. Apalagi suasana Killing Field yang terlihat sepi dan kelam membuat bulu kuduk naik. Belum lagi audio guide yang di sediakan memberi penjelasan lengkap dan cerita tentang keganasan Polpot.

Menurut informasi, hampir dua juta orang yang menjadi korban kekejaman Polpot. Aku hanya menundukkan kepala saat melihat foto-foto para korban. Kengerian yang tak terbayang, hampir semua daerah di Kamboja mengalami hal yang sama.

Tenggarong Rasa Singapura! Kok mirip Garden by the Bay?

Tenggarong adalah nama dari ibu kota kutai kertanegara yang terletak di kalimantan timur. Penduduk provinsi ini hanya sekitar 100.000 orang saja, terbilang tidak terlalu banyak. Kota tenggarong memiliki banyak sekali kisah dengan latar belakang yang menarik. Salah satunya adalah kota ini didirikan pada tahun 1782.

Sebelum bernama tenggarong, nama kota ini adalah tepian pandan, lalu diubah lagi menjadi tangga arung, hingga saat ini disebut dengan tenggarong. Suku yang tinggal di daerah ini adalah suku dayak asli Indonesia. Disini kita akan mengikuti perjalanan @catatanbackpacker yang pergi ke tenggarong dan melihat monumen yang mirip dengan negara singapur.

Saat kembali ke Tenggarong, saya cukup kagum dengan kota tepian ini. Bisa dibilang kotanya bersih dan rapih. Tak tampah sampah dipinggir jalan, dan banyak pepohonan yang tumbuh di sekitar. Trotoar dibuat cukup luas untuk mengakomodasi para pejalan kaki. Belum lagi komplek wisata yang dibangun sedemikian rupa untuk menarik para pengunjung.

Tetapi ada satu hal yang unik di Tenggarong. Mungkin kamu sudah pernah melihat Triumph De Arc di Kediri, atau Patung Merlion di Surabaya, tetapi ada satu spot yang menurut saya benar-benar sama persis dengan satu lokasi di negara lain. Yaitu Taman Kota Raja yang mirip banget sama Garden By the Bay nya Singapura.

Lho kok mirip? Lihat aja desainnya. Tiang tinggi menyerupai pohon dengan lampu-lampu yang menempel di beberapa sisi. Dibawahnya juga sedang dibangun komplek taman. Dengan latar belakang jembatan Kartanegara, menjadikan Taman ini cocok untuk menghabiskan waktu luang. Kalau malam, lampunya udah mulai nyala Lho. Warna warni!

Menurut saya sih nggak ada masalah dengan menirukan sesuatu bangunan, selama memang sesuai aturan yang berlaku (kecuali desainnya memang jadi hak paten, saya juga kurang mengerti masalah desain). Tetapi ada baiknya jika bikin desain sendiri, pastinya jauh lebih unik dan bisa dibilang Indonesia banget.

By the way, kira-kira dimana lagi ya spot yang mirip banget sama spot yang ada di luar negeri? Di share dong yang tau!

Hati – Hati Kena Tipu di Tembok Cina

Menjadi turis memang sesuatu yang cukup deg – degan apalagi jika tidak mengerti tentang tempat yang kita kunjungi apalagi bahasanya. Ini dia kisah Ashari Yudha yang tertipu di salah satu keajaiban dunia yaitu tembok cina.

Ternyata mengelilingi Great Wall ini bukan seperti mengelilingi komplek mantan pacar di kampung sebelah. Perlu tenaga lebih karena Great Wall membentang luas dan saling menyambung mengelilingi beberapa bagian dari China. Bahkan banyak orang yang melakukan overnight trip, alias menginap di Great Wall, lalu paginya kembali hiking. Nggak ngerti deh itu masuk anginnya kayak apa, karena anginnya ngejebluk banget.

Usai puas mengelilingi Great Wall, kami kembali ke arah parkiran. Karyn lebih memilih untuk menggunakan perosotan sepanjang satu kilometer untuk turun, tentunya dengan biaya yang tak cocok untuk si kantong cekak. Saya lebih memilih untuk gelindingan ditangga yang nggak perlu bayar, alias jalan kaki saja.

Singkat cerita, kami bertemu kembali dibawah. Karyn yang duluan sampai bertanya kepada orang sekitar bahwa bus dari parkiran menuju entrance hanyalah 15 Yuan Pulang Pergi alias 7,5 yuan sekali jalan. Sedangkan, kami membayar hampir 40 yuan sekali jalan. Damn!

Saking kesalnya, kami langsung menghampiri si driver untuk membatalkan pulang bersamanya. Kami memilih untuk membayar 40 Yuan lalu menaiki bus dengan harga 7,5 Yuan. Eh, si Bapak Supir marah-marah dengan alasan dia menunggu lama. Dia menunjuk badge Beijing Transportation Officialnya kembali, sambil menyuruh kami bertanya kepada satpam yang ada didekat kami.

Dan ya, si satpam hanya bisa bilang bahwa harga dari si Pak Penipu itu harga official. Tak ada tiket bus seharga 15 Yuan. Padahal Karyn bertanya kepada beberapa orang, dan yakin sekali dengan itu. Melihat muka si Bapak sudah merah padam, sedangkan hanya Karyn yang bisa berbahasa Mandarin, akhirnya kami terpaksa menyetujui ikut pulang kembali dengan harga yang dipotong menjadi 70 Yuan.

Bandingkan, 70 Yuan vs 15 Yuan? 140 ribu vs 30 ribu? 110 ribu bisa dipakai makan 4 kali braaaaaaaay!

Pesan: Dimanapun tempatnya, pasti ada saja orang yang punya niat jelek atau ingin menipu kita. Jadi harus tetap hati-hati dan cek dulu info tentang destinasi yang kita tuju. Caaaaaaw!

Pernah dengan Liburan ke Labengki dan Sombori

Saya pertama kali mendengar tentang Labengki dan Sombori itu sekitar setahun yang lalu. Saat itu saya sedang explore Derawan, dan tiba-tiba seorang teman mengajak saya untuk mengunjungi Labengki yang katanya disebut “Raja Ampatnya Sulawesi Tenggara.”.

Saat itu, belum banyak foto-foto yang bisa meyakinkan saya bahwa Labengki dan Sombori ini worth untuk dikunjungin. Karena untuk mengunjungi dua tempat ini ya butuh effort. Pertama, harus terbang ke Kendari dulu. Lalu bakalan melakukan perjalanan darat menuju pelabuhan, dan harus naik kapal selama kurang lebih tiga jam. Dan pada waktu itu juga, info tentang homestay dan lain-lain belum jelas. Apalagi saat itu saya sedang explore Kalimantan juga, jadi saya menolak tawaran tersebut.

Dan akhirnya baru awal tahun ini kesampaian untuk mengunjungi Labengki dan Sombori. Ternyata, saya berani bilang Labengki dan Sombori worth banget untuk dikunjungin meskipun butuh effort.

Nginep di Labengki dimana coy?

Bagi temen-temen yang bingung mau menginap dimana di Labengki, sebenarnya terdapat beberapa pilihan yang bisa kamu pilih. Dulu, ketika Labengki baru mulai dikenal, orang yang traveling kesini menginap di rumah penduduk yang bahkan belum siap jadi homestay. Tetapi sekarang ini, sudah cukup banyak pilihan homestay yang bisa ditempati.

Dasar kami yang ikut trip pengen ngerasain private island, jadilah kami request untuk menginap di salah satu resort yang ada di Labengki. Nggak banyak sih, nah salah satunya ya @labengkibeachhut ini. Secara personal saya suka banget karena lokasinya dekat dengan pulau Labengki kecil (pulau dimana pemukiman berada, jadi kalau ada apa2 gampang). Selain itu, disini juga private karena nggak ada pemukiman di sekitar. Jadi satu pulau itu punya kita aja .

Nah enaknya ada juga paket hemat nih, bagi yang mau tendaan juga bisa karena disana disediakan juga tenda bagi yang mau nginep, jadi tetep bisa ngerasain private island tapi dengan harga yang terjangkau. Kalau merasa petualang dan tenda itu masih terlalu nyaman, silahkan tidur di hammock dan ayunan yang disediakan .

Pagi-pagi juga paling enak sih, bangun langsung bisa sunbathing dan ngeliat sunrise karena posisi kamar menghadap ke arah timur. Jos lah. Salah satu tempat favorit ketika saya explore Labengki kemarin. Sc : @catatanbackpacker.

Batik Tanah Liek, Dari Tanah Liat?

Jika biasanya kita melihat batik yang dilukis dengan bahan malam yang dicairkan, pernah dengar tentang Batik yang dilukis dengan tanah liat?

Berawal dari cerita Ibu Wirda Hanim ketika Ibu Wirda sedang datang ke sebuah upacara adat di daerah Batusangkar lalu melihat batik-batik yang digunakan ibu-ibu di sana sudah mulai pudar. Ibu Wirda lalu berinisiatif untuk kembali menghidupkan batik yang diwarnai oleh tanah liat tersebut.

Batik Tanah Liek sendiri sudah menjadi budaya di masyarakat Minangkabau sejak dulu, tetapi banyak orang yang belum mengetahuinya. Baru-baru ini saja, karena usaha Ibu Wirda untuk melestarikan Batik Tanah Liek, sekarang Batik Tanah Liek menjadi salah satu hal yang dicari bagi para pecinta batik. Selain dari keunikannya yaitu tanah liat yang digunakan sebagai bahan pewarna, terdapat lagi pesan-pesan filosofis dari motif yang dituliskan diatas batik. Semua yang dituliskan diatas batik, memiliki artinya masing-masing. Semua motif yang dituliskan pun berhubungan dengan Sumatera Barat, misalnya rumah Gadang, jam Gadang, Danau Maninjau, dan banyak motif lainnya. Kadang, ada juga motif yang mengikuti motif tumbuhan yang biasa diukir di rumah Gadang.

Selain menggunakan tanah liat, Ibu Wirda juga menggunakan jengkol sebagai bahan untuk membuat batik lho

Karena Ibu Wirda sangat giat melestarikan budaya Batik Tanah Liek , beliau pernah mendapatkan penghargaan Upakarti dari Pak Presiden SBY tahun 2006. Kembali melanjutkan, ternyata nggak hanya tanah liat saja yang digunakan oleh para pengrajin tanah liek, tetapi juga menggunakan banyak bahan lain, misalnya kulit rambutan, kulit gambir, kulit pinang bahkan kulit jengkol. Jadi pewarnaannya semua dari alam. Tapi tenang, nggak bau jengkol kok batiknya! Setelah menyiapkan bahannya, cara pembuatannya nggak berbeda jauh dengan batik tulis pada umumnya.

Kebayang nggak sih Batik yang dibuat dari bahan-bahan alami? Hanya ada di Sumatera Barat lho! Bener-bener harus dijaga karena Batik Tanah Liek ini sempat mati suri, lalu Ibu Wirda Hanim membangkitkannya kembali dengan kegigihan serta kesabarannya. Jelas, salah satu #MahakaryaIndonesia banget. Source : Instagram @catatanbackpacker.

Jangan Menjadi Pelaku Atau Korban Bullying

Di kesempatan ini, kami ingin membagi dan menginformasikan kepada para pembaca tentang pentingnya kasus bullying. Masih banyak orang memandang sebelah mata akan sikap ini. Kami ingin para pembaca menjadi lebih sensitive makin sadar akan kejadian-kejadian yang terjadi disekitar kalian. Karena banyak orang yang mulai kehilangan simpati dan rasa empati terhadap orang lain. Mungkin untuk sebagian orang yang melihat jika terjadi kasus bullying di sekitar kalian, ada yang merespon dengan memisahkan kedua belah pihak ada juga yang membiarkannya karena dipikir ini bukan urusannya. Ya, tapi untuk itulah kami disini menginformasikan kepada kalian untuk lebih memperhatikan akan setiap sikap bullying yang terjadi. Karena dampak yang diberikan dari kasus bullying sangat besar.

Sikap Seperti Apa Yang Digolongkan Sebagai Perilaku Bully

Masih banyak orang yang kadang keliru dengan paham dari bullying. Bullying ini adalah sikap atau perilaku menyakiti orang lain baik secara fisik maupun verbal. Hal seperti ini bisa terjadi dimana saja dan kepada siapa saja. Kadang tanpa kita sadari juga, kadang kita menjadi pelaku bully. Ada beberapa sikap atau tindakan kadang kita tidak sadari itu merupakan tindakan bully. Maka penting sekali untuk kita lebih mengintropeksi diri, lebih berhati-hati dalam berucap maupun bertindak. Berpikirlah dulu sebelum melakukan sesuatu. Pikir risiko atau kemungkinan yang akan timbul dari sikap atau ucapan yang kita keluarkan. Pikir perasaan orang lain. Coba lihat dari sudut pandang orang lain.

  • Memukul, mencakar, menendang, segala tindakan fisik yang melukai orang lain bisa masuk dalam tindakan bullying.
  • Tidak hanya tindakan secara fisik. Tindakan secara verbal pun dapat dikategorikan membully. Ucapan yang menghina dan menyakiti perasaan orang lain, ini masuk dalam perilaku bullying.

Peraturan Yang Mengatur Akan Kasus Bullying

Dalam kasus bullying, terutama di Indonesia ada aturan yang mengatur akan tindakan ini. Jadi kalian untuk para pelaku bullying, kalian harus tahu akan aturan ini. Pelaku yang melakukan sikap bullying pada anak akan dikenakan Undang-Undang Nomor 23 tahun 2002. Yang isinya adalah mengenai perlindungan anak. Orang yang melakukan, menempatkan, membiarkan atau turut serta melakukan tindakan kekerasan pada anak, dapat dipidana. Dan pelaku bisa mendapatkan hukuman 3 tahun 6 bulan pernjara dan atau denda paling banyak 72 juta rupiah.

Langkah Untuk Mengatasi Tindakan Pembullyan

Tindakan bully ini sangat buruk dampaknya, tidak hanya pada sih korban, tapi orang sekitar. Dampak yang ditimbulkan dari sikap bully ini berdampak pada jangka panjang. Dan belum tentu dapat disembuhkan. Jika kalian sedang mengalami bullying, ada beberapa cara yang bisa kalian lakukan:

  • Sampaikan pada orang yang bisa kalian percayakan. Bisa orang tua, anggota keluarga, guru, atau orang dewasa lainnya yang bisa dipercayai.
  • Tenangkan diri. Jangan takut untuk melaporkan kepada orang yang berwenang.

3 Manfaat Daun Pepaya Sangat bagus Untuk Kesehatan

Daun pepaya merupakan salah satu sayuran yang sangat banyak di konsumsi oleh orang orang. Untuk sayuran ini memiliki teksur yang sangat pahit tetapi sayur pepaya sangat baik untuk kesehatan karena kandungan dari sayur yang satu ini sangat banyak menyimpan kandungan baik yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh anda. Untuk daun pepaya memiliki kandungan senyawa yang sangat berguna untuk pengobatan. Berikut ada beberapa manfaat yang bisa anda dapatkan dari daun pepaya yang sangat baik untuk kesehatan tubuh anda .

1. Menumbuhkan Rambut
Untuk sayuran yang satu ini sangat bagus untuk di jadikan sebagai jus atau masker karena daun pepaya sangat bagus untuk meningkatkan pertembuhan pada rambut dan membantu membuat kulit kepala anda tetap sehat dan terjaga. Untuk sayuran yang satu ini memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi sehingga sangat baik untuk menjaga kerontokan rambut dan meningkatkan pertumbuhan rambut. Sehingga jika anda ingin rambut anda terjaga ada baik nya jika anda konsumsi daun pepaya dengan teratur.

2. Dapat Mengobati Gejala Demam Berdarah
Daun pepaya sangat bagus untuk di jadikan sebagai salah satu obat yang bagus untuk mengobati gejala demam berdarah. Demam berdarah merupakan salah satu virus yang dimana virus yang tularkan oleh nyamuk dan dapat tertular kembali ke manusia lainnya dan akan menyebabkan demam yang tinggi, kelelahan, mual, ruam kulit, dan flu. Hal ini juga dapat membuat trombosit pada darah anda turun sehingga daun pepaya sangat bagus untuk anda konsumsi agar anda terhindar dari penyakit yang ingin menyerang tubuh anda.

3. Antikanker
Daun pepaya sangat bagus untuk anda jadikan sebagai salah satu makanan anda, karena pepaya sendiri memiliki kandungan yang sangat baik untuk kesehatan anda terutama untuk DNA anda. Meskipun daun ini pahit tetapi manfaat yang terdapat pada sayuran yang satu ini dapat membantu anda untuk tetap menjaga sel pada tubuh anda agar tetap sehat dan terhindar dari beberapa bakteri. Sehingga penyakit bahaya sulit untuk menyerang tubuh anda.

Penyebab dari penyakit cacar air

Cacar air yang sering kita kenal sebagai salah satu penyakit yang hanya dapat dialami pada anak-anak. Sebenarnya, cacar air adalah infeksi dari virus dengan begitu dapat dialami oleh siapa saja. Akan tetapi, risiko bisa dapatkan penyakit yang satu ini akan dapat lebih tinggi utnuk orang yang belum pernah terinfeksi ataupun pada orang yang belum dapatkan vaksin cacar air. Namun, apa yang menjadi penyebab dari penyakit cacar air ini? Kalian juga perlu untuk pahami tentang periode pada infeksi virus yang sebabkan penyakit cacar air ini. Sehingga kalian dapat lebih waspada kapan cacar air itu akan potensi tularkan virusnya.

Penyebab paling utama dalam penularan cacar air ini adalah dari infeksi VZV atau disebut dengan virus varicella zoster. Virus tersebut merupakan virus yang sangat mudah untuk menular serta dapat menyebar dengan sangat cepat, yang paling utama pada orang yang sama sekali belum mendapatkan vaksin ataupun belum pernah mengalami penyakit cacar air.

Penularan bisa terjadi langsung dari orang ke orang lainnya, cukup sering penularan melalui droplet yang dikeluarkan pada saat penderita batuk, bersin, berbicara, bernapas dan atau juga bisa melakui kontak kulit pada luka cacarnya.

Selain itu penularan secara tak langsung bisa terjadi jika seseorang telah menyentuh barang-barang yang sudah terkontaminasi dengan cairan dari penderita penyakit cacar. Penularan melalui orang yang telah terinfeksi dapat berlangsung pada saat gejala pertama cacar air contoh seperti munculnya demam. Orang yang telah terinfeksi virus VZV tetap akan dapat tularkan hingga lenting mengelupas dari kulit dan mengering.

Apakah virus ini sangat berbahaya? infeksi virus yang bisa sebabkan cacar air bagi anak ini relatif tidak akan bisa timbulkan gejala yang tutup serius. Akan tetapi, penyakit cacar air tersebut akan bagi orang dewasa akan dapat muncul lebih parah bila mereka yang masih belum pernah terinfeksi. Komplikasi yang akan muncul akan bisa lebih serius.

Seperti yang diinfokan dari Efficiency in Health Care bahwa infeksi dari virus ini bisa sebabkan kelainan bagi janin jika ibu hamil yang alami penyakit cacar air pada saat usia kandungan yang telah masuk pada 6 minggu. Jika tertular pada saat di masa akhir kehamilan, infeksi dari virus tersebut dapat bahayakan keselamatan pada kandungan.

Keuntungan Bermain Togel Online Melalui Bandar Dewi4d

Dewi4d sejak lama dikenal sebagai bandar togel online terbaik dan terpercaya di Indonesia yang menyediakan banyak sekali keuntungan kepada bettor. Hal ini terlihat sangat jelas dengan adanya jutaan bettor aktif yang bermain taruhan togel online setiap hari melalui bandar yang satu ini.

Sebagai bettor atau pemain, Tentu anda berharap bisa mendapatkan banyak keuntungan dari bandar togel online tempat anda bermain. Sebagai bandar togel online resmi di Indonesia yang sudah beroperasi belasan tahun, Dewi4d dikenal sebagai sarana bermain togel online paling menguntungkan.

Nah, Tentu banyak dari anda yang kemudian bertanya-tanya seperti apa saja keuntungan yang bisa didapatkan oleh bettor atau pemain ketika bermain judi togel online melalui bandar dewi4d bukan? Untuk itulah kami akan mengulas keuntungan apa saja yang bisa didapatkan oleh bettor dari bandar dewi4d.

Keuntungan Bermain Togel Online Melalui Bandar Dewi4d

1.Minimal Deposit Termurah

Deposit seringkali menjadi penghambat para bettor yang ingin beradu nasib pada permainan toge online. Banyak sekali masyarakat Indonesia yang ingin mencoba keberuntungan melalui permainan togel online kesulitan untuk bermain karena minimal deposit yang terlalu besar.

Demi memberikan kesempatan semua kalangan agar dapat mencoba peruntungan, Dewi4d memberlakukan minimal deposit termurah saat ini yaitu Rp.10.000. Dengan demikian semua kalangan masyarakat di Indonesia dapat ikut merasakan keseruan bermain togel online untuk mencari keuntungan.

2.Pasaran Togel Online Resmi Terlengkap

Permainan judi togel online saat ini memiliki banyak sekali jenis pasaran. Sebagai bandar togel online resmi di Indonesia, Dewi4d menyediakan pasaran togel online resmi terlengkap saat ini mulai dari togel australia, togel singapore, togel japan, togel macau, togel seoul dan togel hongkong.

Semua pasaran togel online resmi tersebut tentu bisa anda mainkan dengan aman dan nyaman melalui 1 akun saja. Anda hanya perlu mendaftar akun melalui situs resmi http://18.182.187.26 untuk mendapatkan akun togel online secara gratis.

3.Program Paling Menguntungkan

Salah satu hal yang paling disenangi oleh para bettor dari bandar dewi4d adalah, Ketersediaan program paling menguntungkan mulai dari diskon, hadiah perkalian terbesar hingga bonus referral seumur hidup.

Ketersediaan diskon tentu sangat menguntungkan bettor yang memasang taruhan karena mendapatkan potongan biaya pemasangan. Sedangkan hadiah perkalian terbesar memberikan kesempatan bettor untuk meraih jackpot yang fantastis.

Nah, Itulah beberapa keuntungan bermain togel online melalui bandar dewi4d yang bisa didapatkan bettor atau pemain. Semua hal yang sudah kami sebutkan diatas tentu sangat menguntungkan anda sebagai bettor dan menjadi keinginan semua penggemar judi togel online di tanah air.

Beberapa Khasiat Dari Daun Melati Untuk Kesehatan!

Daun melati ini merupakan sebuah tanaman bungan dengan aroma yanjg sangat harum sekali, bunga ini adalah salah satu bunga yang terpopuler di negara indonesia. Buangan in yang berwarna putih bersih ini sering yang digunakan sebagai tanaman hias, untuk dekorasi dan sebagai bunga potongan. Selain dari itu, bunga melati ini sering yang diolah sebagai obat herbal alami untuk dapat menjaga kesehatan.

Penasaran bukan bahwa manfaat daun melati ini? Inilah beberapa khasiat dari bunga melati.

Membantu Mencegah Kanker
Kanker yang merupakan sebuah penyakit yang tidak normalnya pada pertumbuhan sel yang didalam tubuh yang akan menyebabkan beragam fungsi tubuh yang akan menjadi tidak terkendalo. Pada stadium kelanjutan, sel-sel kanker yang biasanya sudah menyerang banyak sekali jaringan lain dalam tubuh dan yang dapat bisa mengurangi angka harapan hidup pada penderitanya.

Cukup banyak sekali langkah yang dapat bisa yang diupayakan untuk bisa mencegah atau yang akan mengurangi dalam berkembangnya penyakit kanker yang didalam tubuh, Untuk itu salah satunya adalah mengonsumsi daun melatih dengan yang secara rutin.

Dapat Mengobati Demam Berdarah
Bagi yang memulai musim hujan Biasanya wabah demam berdarah akan lebih luas. Dengan lingkungan yang kurang terjaga di sekitar ini maka Aedes Aegupti akan lebih nyaman yang telah menjadi virus yang berkembang biak. Tidak biasa untuk pasien DBD yang telah pulih dari demam tinggi, sakit kepala, nyeri pada otot, tulang, dan sendi.

Untuk yang membantu pada penyembuhan DBD ini, daun melatih yang dapat dimanfaatkan sebagai alterbatif alami yang dijami tanpa ada efek samping yang berbahaya.

Membantu Mengobati Mata Merah
Mata adalah panca indera yang telah fungsinya ini sangat penting sekali bagi manusia. Untuk yang menjaganya tetap sehat yang terdapat banyak sekali bahan yang alami yang bisa saja dimanfaatkan dari salah satunya daun melati. Para penggunaan daun melati yang ada pada mata ini akan membantu pada penglihatan yang akan menjadi lebih jernih, untuk yang mengatasi iritasi serta juga gangguan kesehatan mata lainnya.

Cara pembuatan ramuan yang sangat mudah sekali, hanya perlu untuk menumbuk segenggam daun melati hingga halus dan juga ang menempelkannya pada mata sampai mengeringkan.

Beberapa Fakta Manfaat Saat Mengkonsumsi “Tauge” Jarang Orang Tahu!

Tauge atau kecambah inilah yang sosok menjadi salah satu sayurang yang terpopuler. Apalagi di tempat-tempat orang jualan Mie-cha, banyak sekali yang memilih pilihan lauk seperti tauge ini.

Tauge umumnya yang berbentuk putih, rasanya sangat enak, cocok sekali yang dijadikan sebagai pelengkapan beberapa masakan. seperti ayam goreng, tahu telur, rawib dan lain sebagainya.Ini sangat enak sekali loh, terntata manfaat dari tauge ini cukup banyak juga.

Fakta Manfaat Lebih Jika Kamu Mengonsumsi Tauge

Membantu Memperlancar Pencernaan Tubuh
tauge ini yang memiliki banyak sekali kandungan senyawa dari vitamin C, Zat besi atau ZINC. Dalam kandungan ini bisa saja yang meringankan sistem kerja pada pencernaan yang didalam tubuh anda.

Tauge ini yang merupakan sebuah pilihan yang tepat bagi anda yang telah mengalami dalam gangguan pencernaan. Tauge ini yang memiliki reaksi terhadap hipersensitvitas. Dalam kandungan enzim yang bergunaan dalam penyerapan nutisi, dan yang akan menjaga pada metabolisme tubuh dan ini yang menangkal pada gangguan pencernaan tubuh anda.

Membantu Mengurangi Berat Badan
Tauge ini yang memiliki banyak sekali nutrisi yang tinggi dan rendah kalori. Tauge ini yang bisa saja yang menjadi sebuah pilihan menu untuk diet. Tauge ini dapat bisa menghambat pelepasan ghrelin dan yang akan merasa sangat kenyang lebub lama. Ghrelin adalah sebuah hormon yang lapar yang akan memberikan sebuah efek kepada otak anda untuk bisa memakan sesuatu.

Tauge ini yang sangat berguna sekali untuk bisa mengurangi pada masalah penderita obesitas, karena yang dapat bisa mengurangi makan yang berlebihan dan juga ngemil.

Membantu Untuk Meningkatkan Kesuburan Pria
Tauge yang selama ini telah dipercaya sebagai sayuran yang bisa meningkatkan kesuburan. Dan dengan kandungan vitamin E-alfa ini yang membantu untuk bisa meningkatkan kesuburan pria.

Untuk mengonsumsi tauge ini yang secara teratur ini yang berkhasiat untuk bisa meningkatkan kulaitas sperma anda. Vitamin E yang terkandung pada dalam tauge ini yang menjaga sperma anda rusak yang akibat terserangan radikal yang sangat bebas.

Beberapa Khasiat Makanan Dan Buah Membuat Semakin Awet Muda!

Untuk siapa sih yang tidak mau yang terlebih cantik dan muda? Banyak sekali cara yang bisa dilakukan. Mulai dari olahraga, Diet dan lain sebagainya, bahkan sampai ada yang telah melakukan operasi plastik. Tidak perlu minum obat atau juga perawatan tubuh yang berlebihan, anda yang hanya bisa tetap bisa awet muda dengan cara ini lho.

Sangat sudah lama sekali diketahui buah dan sayur yang disebut-sebut sebagai makanan yang telah membuat seseorang yang bisa awet muda. Hal ini tersebut yang dikarenakan terdapat pada kandungan antioksidan yang telah bersifat menghidrasi dan yang akan menyembuhkan didalam buah dan sayurannya.

Namun dari itu, pendapat tersebut yang tidak ada salah. sebelum anda yang memutuskan untuk bisa melakukan operasi plasti, prosedur kecantikan lainnya yang telah melibatkan sebuah pengguna zat kimia, yang tidak ada salahnya lebih dulu untuk mengonsumsi beberapa buah dan sayuran yang ada dibawah ini untuk bisa melakukan dalam sebuah tampilan wajah yang sangat awet muda.

Berikut Ini Beberapa Makanan Dan Buah Yang Membuat Awet Muda:

Buah Lemon
Untu memeras sedikit dari sari lemon ini dan kemudian yang ditambhakan dengan air minum bisa mendetoks dan yang membersihkan liver. Liver yang bersih tentu saja yang akan berdampak pada kulit anda.

Anda jangan sampai lupa untuk minum cukup air putih pada saat anda yang melakukan hal ini. Menjaga tubuh tetap terhindrasi dan cairan tubuh yang berfungsi dengan sempurna dan yang merupakan sebuah kunci tampil pada awet muda.

Buah Beri
Untuk Buah Beri yang ada mengandung dari flavonoid. Flavonoid ini yang ada kaya akan antioksidan dan sangat baik bagi kesehaatan jantung. Memulai lah pada segelas jusberi, dengan sebuah minuman yang sederhana ini yang sangat lezat dengan yang sederet begtu manfaat. Buah beri ini yang sangat banyak mengandung antioksidan dan yang dapat bisa melawan berbagai radikal yang bebas.

Gandum
Gandum adalah makanan yang telah dianjurkan bagi kesehatan jantung. Ternyata gandum yang tidak hanya seperti kandungan serat yang baik bagi pencernaan, tapi juga gandum ini yang memiliki berbagai manfaat yang lain, seperti yang telah memberikan sebuah efek kenyang yang sangat lama. Sehingga berat badan anda yang dapat bisa di kontrol dengan sangat baik.

Kacang-kacangan
Untuk kacang-kacangan ini yang sangat banyak sekali mengandung lemak yang tidak tersanturasi, dan yang sangat baik untuk kesehatan jantung juga. Untuk kacang-kacangan ini yang banyak sekali mengandung antioksidan, dan yang dapat menurunkan kadar radikal yang bebas untuk didalam darah anda.

Untuk itulah beberapa khasiat yang dapat membuat menjadi awet muda, Semoga ini sangat bermanfaat untuk anda semuanya. Terima Kasih!

Dibalik Aroma Yang Sangat Menyengat, Ini Manfaat Dari Petai

Parkia Speciosa atau petai, adalah salah satu tanaman yang termasuk dalam family polong-polongan atau fabacacea. Petai ini sangat sering ditambahkan ke dalam masakan buat menambah cita rasa makanan. Petai juga biasanya dijadikan menjadi lalapan atau sambal.

Tetapi, beberapa orang mungkin tak menyukai petai dikarenakan baunya yang menyengat dan khas. Tapi tahukah kalian kalau di balik bau menyengat yang di hasilkan oleh petai, ternyata petai ini mempunyai banyak manfaat.

Berikut ini beberapa manfaat dari petai yang perlu kalian ketahui.

  • Menurunkan Depresi Pada Tubuh
    petai juga mampu menurunkan depresi pada tubuh, petai ini mempunyai kandungan zat triptopan. Zat ini adalah asam amino yang ditemui di makanan yang mengandung protein yang tinggi. Dan zat triptofan yang masuk di dalam tubuhdan membentuk molekul 5 Hydrotritopan (5HTP) yang berguna menghasilkan hormon melatonin dan seratonin.
    Hormon melatonin berguna mengatur siklus tubuh di saat tidur sehingga tubuh bisa tertidur dengan tenang dan juga bangunnya dalam keadaan segar. Sementara hormon serotonin ini yang akan memberikan rasa tenang, rasa rileks, rasa gelisah, mengurangi rasa cemas, dan juga memberikan efek bahagia.
  • Mengatasi Anemia
    Anemia adalah penyakit yang dikarenakan oleh kekurangan sel darah merah yang ada di dalam tubuh tak bisa berproses dengan baik, sampai organ tubuh tidak mempunyai cukup oksigen. Dan ini yang mengakibatkantubuh kalian cepat merasa lelah, lemas, pucat, dan pusing.
    Kekurangan sel darah merah bisa dikarenakan oleh kekurangan asupan zat besi, petai merupakan makanan yang mempunyai kandungan zat besi yang tinggi.
    Zat besi adalah mineral yang bisa membentuk hemoglobin saat ada di dalam tubuh. Hemoglobin tersebut dapat mengikat oksigen dan juga mengedarkannya di seluruh organ tubuh.
  • Melawan Bakteri Jahat Dan Sebagai Anti Oksidan
    Petai memiliki kandungan senyawa flavonoid. Flavonoid adalah senyawa bioktif dan tanaman yang berguna sebagai antioksidan. Dan dlavonoid bisa digunakan buat memperbaiki sel-sel tubuh dan telah rusak dikarenakan radikal bebas sampai mengganggu keseimbangan tubuh. Flabonoid ini dapat membantu buat mengurangi resiko asma, penyakit jantung, dan stroke.
    Selain itu, dalam petai ada zat hexathionine dan thrithiolane menjadi anti bakteri hingga bisa mengatasi bakteri jahat yang telah menyerang tubuh. Zat hexathionine dan thrithiolane yang menyebabkan petai mempunyai bau yang sangat menyengat.

ternyata banyak juga manfaat yang dapat kalian dapatkan dari petai. Walaupun mempunyai bau yang menyengat dan setelah mengkonsumsinya, kalian dapat rutin mengkonsumsi petai untuk mendapatkan manfaatnya.

Dampak Mengerikan Apabila Tubuh Kekurangan Protein

Protein merupakan salah satu unsur utama yang sangat di butuhkan oleh tubuh yang berguna sebagai makro nutrisi bagi perbaikan dan regenerasi sel jaringan tubuh yang telah rusak, selain hal tersebut Protein juga dapat menghasilkan energi bagi tubuh anda agar dapat berakivitas dengan baik dan segar. Tetapi bagaimana apabila sebuah tubuh kekurangan akan Protein?

Hal tersebut akan memiliki dampak yang sangat besar bagi tubuh tersebut dan lantas apa saja dampak apabila kekurangan Protein di dalam tubuh seseorang? Pada artikel kali ini kita akan membahas dampak berbahaya apabila sebuah tubuh kekurangan Protein.

Salah satu dampak yang paling di rasakan oleh tubuh pada saat kekurangan akan Protein adalah timbulnya perasaan Lapar, Tidak bertenaga, Rasa Males, dan Ngantuk yang berkepanjangan. Dalam hal tersebut dapat kita lihat bahwa apabila seseorang kekurangan Protein di dalam tubuh maka akan sangat berdampak besar dalam aktivitas sehari-hari.

Selain hal diatas ternyata masih sangat banyak dampak besar yang akan terjadi apabila kekurangan Protein didalam tubuh, seperti Berhentinya proses regenerasi tubuh yang bisa berakibat tubuh tidak dapat memulihkan luka yang ada dimana apabila hal tersebut terjadi maka proses kematian akan berlangsung dengan sangat sakit dan menderita.

Apabila kekurangan Protein di biarkan maka secara lambat tapi pasti Rambut akan mulai mengalami kerontokan, Fungi daya otak menurun dimana pada kondisi akhirnya otak berhenti berfungsi dan sel-sel di dalam otak mengalami kerusakan permanen yang mengakibatkan gangguan kesehatan pada mental.

Jadi secara garis besar dapat kita rangkum bahwasannya Protein merupakan salah satu unsur utama yang sangat di butuhkan oleh tubuh untuk dapat menjalankan aktivitas sehari-hari dan membuat tubuh dapat beregenerasi secara baik serta berfungsi juga menjaga daya otak dan bahkan protein sangat di gunakan dalam pembentukan otot bagi para pencita body builder.

Lantas bagaimana recomendasi kebutuhan tubuh akan Protein perhari? Menurut Lembaga Kesehatan Indonesia (LKI), dalam sehari tubuh memerlukan Protein sebesar 0,8% yang di hitung berdasarkan berat badanmu atau dapat di rata-ratakan sekitar 50-75 gram perhari. Apabila tubuh mendapatkan protein secara berlebihan maka zat tersebut tetap akan di keluarkan dari tubuh sehingga tidak akan mengganggu proses metabolisme di dalam tubuh.

Kreasi Makanan Baru, Bakso Isi Durian

Makanan di era sekarang memang jauh berbeda dengan yang dulu nya, banyak kreasi-kreasi makanan baru yang muncul sekarang, Salah satu nya adalah kreasi makanan dari bakso, yakni bakso isi durian.

Melihat kreasi baru ini memang tampak sedikit aneh, karena biasanya bakso hanya berisi daging atau telur, namun kini bakso di isi dengan buah. Anda pecinta bakso pastinya penasaran dengan rasa bakso yang di isi dengan durian tersebut.

Bakso isi durian ini terdapat di salah salah kota terbesar no 3 di Indonesia yang merupakan salah satu kota yang sudah terkenal akan kulinernya, yakni kota MEDAN. Durian di kota medan sangat mudah untuk di jumpai, mungkin karena alasan ini mereka memanfaatkan durian untuk menjadikan kreasi makanan baru.

Di era sekarang memang salah satu trik yang cukup ampuh untuk membuat dagangan menjadi lebih laris adalah menciptakan menu-menu yang unik, cara ini dapat menumbuhkan rasa penasaran orang dan akhirnya mereka akan mencobanya.

Gerai yang menyediakan bakso durian ini bernama Bakso Bom,  Lokasi  gerai bakso bom ini bisa anda temukan di Stand pucuk Coolinary Festival di lapangan parkir plaza medan fair.

Kuliner unik pasti mengundang banyak rasa penasaran orang, salah satu staf yang menjaga stand bakso bom ini mengatakan kalau menu bakso isi durian ini sangat banyak yang memesannya, terdapat beberapa alasan konsumen yang memesan bakso isi durian ini, yakni ingin mencoba menu baru, bingung mau makan apa, dan yang paling banyak adalah penasaran akan rasa bakso tersebut.

Bakso isi durian ini memiliki bentuk fisik luar yang sama dengan bakso lainnya, hanya isian nya saja yang berbeda. isian durian ini di lapisi dengan bakso sapi, seperti yang kita tahu kalau daging sapi memiliki bau khas dagingnya yang cukup kuat, namun setelah di isi dengan durian di dalamnya, bau dari durian tersebut tidak kalah dengan bau bakso sapi tersebut, malahan bau durian nya lebih terasa di bandingkan bau daging sapinya. Bagi anda yang sudah membaca artikel ini dan penasaran akan rasa bakso isi durian ini, anda bisa langsung kunjungi Coolinary Festival di lapangan parkir plaza medan fair.

Makanan Yang Mesti Dicoba Saat ke Bali

Makanan terkenal di Bali sangat lah banyak, namun tahukah anda kalau ada salah satu makanan yang paling banyak membuat para turis penasaran yaitu ayam betutu.

Ayam betutu merupakan makanan khas bali yang paling banyak di incar oleh turis, karena Sajiannya yang menggoda, turis yang berkunjung kesana menjadi merasa tergoda. Tidak heran jika ayam betutu menjadi makanan yang paling banyak di incar turis.

Tahukah anda, kalau tidak hanya sajiannya saja yang menggoda, namun rasa dari ayam betutu ini juga sangat menggoda, rasa pedas dan juga gurih ayam betutu ini membuat banyak orang ketagihan.

Salah satu yang bekerja di Chef resto ketut Gunatika, Chef De cuisene mengatakan kalau menu ayam betutu ini adalah menu makanan yang paling banyak di pesan oleh turis, baik pesan langsung lewat restoran maupun online. Setiap harinya ayam betutu ini adalah menu yang paling banyak terjual di bandingkan dengan menu lainnya.

Cita rasa dari ayam betutu ini adalah rasa pedas, karena di seluruh bagian ayam di lumuri dengan cabai, awal dari di rilisnya menu ayam betutu ini, tidaklah masih banyak peminatnya, namun setelah beredarnya ke sosial media, ayam betutu ini makin banyak orang mencicipi dan sekarang merupakan menu incaran para turis di bali.

Jika anda memiliki kesempatan ke bali, ayam betutu ini mesti anda coba, selain rasa nya yang enak, anda sendiri juga pasti penasaran dengan yang di ceritakan banyak orang di sosial media atau bahkan teman anda yang sudah pernah mencobanya. Bisa di bilang anda akan menyesal jika tidak mencoba untuk mencicipinya.

Chef De cuisene juga menjelaskan kalau rasa dari ayam betutu ini memang pedas, namun jika tamu mancanegara yang memesan menu tersebut, mereka menghidangkan dengan mengurangi sambal dan cabai nya serta di pisah. Karena banyak wisatawan mancanegara yang tidak bisa memakan makanan yang terlalu pedas bahkan ada yang tidak bisa memakan makanan pedas.

Setelah anda membaca artikel ini pastinya anda akan merasa lebih penasaran akan rasa ayam betutu tersebut, silahkan di coba jika anda ada kesempatan berkunjung ke pula dewata, Bali.

Penyebab Terkena Stroke Pada Usia Muda

Banyak orang pasti berpikiran kalau penyakit stroke hanya bisa menyerang mereka yang sudah lanjut usia, jika salah satu itu anda, maka anda sudah salah dalam hal ini.

Penyakit tidaklah mengenal usia dan siapa saja bisa terkena nya, pada usia muda pria lebih mudah terserang stroke di bandingkan dengan wanita, kenapa begitu? karena pada usia muda tubuh wanita masih  memproduksi  hormon ekstrogen degnan alami, dimana hormon tersebut bermanfaat untuk menjaga dinding pembuluh darah menjadi lebih baik.

Namun pada wanita lansia, setelah wanita mengalami menopause, kadar hormon ekstrogen tersebut perlahan menjadi berkurang dan membuat wanita dan pria memiliki resiko stroke yang sama besar.

Umumnya penyakit stroke yang menyerang mereka yang lansia di sebabkan oleh kolestrol, hipertensi, dan diabetes, namun stroke yang terjadi pada mereka yang masih usia muda tidak lah di sebabkan oleh hal tersebut.

Penyebab stroke pada usia muda

Jika di minta untuk memilih pastinya semua orang tidak mau sakit, namun semua itu tidak lah bisa kita yang menentukannya, kita hanya bisa menjaganya agar tidak terkenanya. berikut adalah beberapa penyebab stroke pada usia muda.

  1. Kelainan pada jantung
    Penyebab pertama stroke pada usia muda adalah kelainan pada jantung, seperti katup jantung yang bermasalah, sekat jantung yang bocor, atau kelainan jantung yang di bawa sejak lahir.

    Mereka yang memiliki kelainan jantung pastinya pemompaan pada jantung akan terganggu, hal ini membuat darah yang di pompa oleh jantung tersebut tersisa di jantung. Lama kelamaan dara yang tersisa akan menggumpal dan kondisi ini dapat membuat resiko stroke lebih tinggi, karena gumpalan darah tersebut berpotensi keluar dan menuju ke otak sehingga terjadi penyumbatan aliran pembuluh darah di otak.

  2. Penyumbatan pembuluh darah
    pembuluh darah di dalam tubuh tidak dapat di hitung lagi, penyebab stroke yang dapat terjadi pada usia muda karena Takayasu dan Moyamoya.

    Takayasu adalah kondisi penyempitan pembuluh darah pada otak yang menyebabkan aliran darah menjadi buntu, kemudian Moyamoya adalah pembuluh darah padah area leher yang menuju ke otak menyempit. Jika salah satu ini terjadi pada mereka yang usia muda maka mereka memiliki resiko stroke yang lebih tinggi.

Tips Memulihkan Tangan Bengkak Setelah Diinfus

Tidak ada satu orang pun yang tidak pernah mengalami yang namanya sakit, karena kata sakit tidak lah mengenal usia dan jenis kelamin, siapa pun pasti bisa mengalaminya, bahkan tidak sedikit yang sakit hingga harus masuk ke rumah sakit.

Mereka yang sakit dan harus diopname di rumah sakit biasa pasti di infus, dengan tujuan agar badan lebih cepat untuk sehat kembali. area infus biasanya kalau tidak tangan kiri ya sebaliknya. Kemudian yang namanya infus pastinya tangan anda di cucuk dengan jarum yang lumayan panjang untuk mengalirkan air infus ke dalam darah.

namun di balik pemasangan infus, memiliki beberapa efek samping dan salah satu yang paling sering terjadi adalah tangan menjadi bengkak dan ini merupakan yang paling banyak di keluhkan mereka yang memasang infus.

Tips mengatasi tangan bengkak setelah diinfus

Saat di infus pastinya orang sangat berhati-hati agar tangan tidak bengkak akibat selang infus yang tertarik, namun jika pembengkakan sudah terjadi maka anda bisa berkonsultasi dengan dokter untuk mencari penyebab dan solusinya. Namun kami punya beberapa tips sederhana untuk membantu meringankan pembengkakan pada tangan setelah di infus.

1. kompres pakai air hangat atau dingin
Kompres dengan air hangat dapat membuat otot menjadi lebih lemas dan aliran darah menuju ke tangan bisa berjalan lebih lancar, sedangkan kompres menggunakan air dingin untuk membantu meringankan rasa nyeri karena pembengkakan.

Kompres lah dengan menggunakan handuk yang berbahan lembut, karena jika anda kompres dengan menggunakan plastik yang di isi dengan air panas atau dingin kulit anda langsung bersentuhan langsung dan malah akan membuat anda merasa tambah sakit. kompreslah sekitar 20 menit dan beri jeda waktu untuk kompres kembali.

2. Mengangkat tangan yang bengkak
Tips kedua ini cukup ampuh untuk memulihkan tangan yang bengkak, angkatlah tangan ke posisi lebih tinggi dari jantung anda, tahan hingga 30 menit, ulangi beberapa kali sehari dan lakukan secara rutin.

Anda juga bisa melakukannya saat anda sedang berbaring atau tidur, taruhlah bantal di samping dan letakkan tangan anda di atas bantal, cara ini untuk meningkatkan aliran darah anda menuju jantung sehingga pembengkakan bisa berkurang. Kemudian pastikan kondisi tangan anda tetap bersih, biasa nya pembengkakan akan pulih dalam beberapa hari.

3. Perengangan tangan dan pergelangan
Kondisi seperti cairan tubuh yang berkumpul pada tangan memang tidak di alami semua orang, namun hal ini bisa saja terjadi pada anda dan membuat bengkak pada tangan menjadi lebih parah. Lakukan lah perengangan tangan dan pergelangan untuk melancarkan sirkulasi cairan pada tangan agar pembengkakan cepat pulih kembali, gerakan lah secara perlahan agar tidak menimbulkan rasa sakit pada tangan yang bengkak.